27.3.06

Бесплатный сыр СУБД

На ibase.ru я уже писал, недавно, про "волну" бесплатных серверов БД. Если выпуск InterBase 6.0 в OpenSource можно считать эдаким недоразумением, то бесплатные и облегченные версии Oracle, MS SQL и DB2 за последние три-четыре года сыпались как снег на голову, по вполне сознательной инициативе компаний-производителей платных версий этих продуктов. Сначала Microsoft поэкспериментировал с MSDE, а потом расширил это до MS SQL 2005 Express. Затем Oracle ошарашил всех своим XE. Ну и, самый свежий "бесплатник" - IBM DB2 Express. Собственно, для разработчиков и ранее DB2 был бесплатен, однако IBM теперь дозволяет даже распространять бесплатно эту специальную версию, которая имеет намного меньше ограничений, чем бесплатные "коммерческие" альтернативы.

Давайте посмотрим, что у нас сейчас есть на рынке СУБД. Для каждой категории я приведу характерные примеры (всех поименно не перечисляю, это утомляет):

  • бесплатные OpenSource
    Firebird, PostgteSQL, MySQL, ...
  • бесплатные коммерческие
    MS SQL Express, Oracle XE, IBM DB2 Express, Sybase ASE for Linux
  • платные коммерческие
    MS SQL, Oracle, DB2, InterBase, Sybase ASA, Sybase ASE
  • платные OpenSource
    MySQL, Yaffil, Fyracle

MySQL не случайно попал в категорию "платные OpenSource". Дело в том, что лицензия на MySQL не позволяет использовать бесплатный вариант при распространении его со своими приложениями. Конечно, да, если вы готовы распространять исходники своих приложений, то нет проблем. А если не готовы, то увы. Причем, Пол Ризендаал (автор Fyracle), косвенно вычислил среднюю стоимость лицензий (на 1 сервер) платного MySQL - ~$5000 ! Вот вам и бесплатный сервер... Заметьте, про платность технического сопровождения к бесплатным серверам я вообще молчу.

Итак, первое противостояние состоялось уже давно, и оно заключалось в OpenSource vs Commercial. Грубо говоря, бесплатное против платного. Разработчики, производящие частные и тиражируемые системы давно определились - или мы платим за СУБД, за спиной которой стоит крупная компания, или мы не платим и надеемся на сообщество OpenSource.

Конечно, OpenSource как идея весьма неплоха, вот только очень много проектов умерло по причине отсутствия у них основных китов развития ПО - администрирования и финансирования (на одном энтузиазме, при наличии бардака, далеко не уедешь). Выплыли и неплохо живут те, кому удалось организовать вокруг бесплатного OpenSource ПО платные сервисы или некоммерческие фонды. Ближайшие примеры - MySQL AB и Firebird Foundation. Оплата участникам проекта за работу (!) и грамотное администрирование является гарантом стабильности проекта и ясных перспектив его развития.

Собственно, можно привести и обратные примеры, когда платная СУБД вдруг исчезает с рынка, и хорошо если переходит в OpenSource. Не вдаваясь в причины и подробности я упомяну Ingres, InterBase и SAP DB (еще можно упомянуть InnoDB, как обратный пример - было в MySQL, а потом его купил Oracle).

Второе противостояние - платное OpenSource vs бесплатное OpenSource. Кому-то может показаться безумной идея просить денег за ПО в исходных текстах, однако здесь на стороне платного OpenSource стоит объем и сложность такого ПО. Действительно - СУБД, это не программа для закачек, да простят меня авторы таких приложений. Например, Firebird - это около десятка миллионов строк кода, плюс серьезная теоретическая база, заложенная в этот код. Взять, к примеру, Yaffil - при своей платности кто-нибудь из покупателей спросил исходники? Нет. Просто потому, что им и не надо с ними разбираться. Им надо использовать сервер для создания своих приложений. Конечно, можно взять исходники, закачать их на флэшку, и носить "у сердца", чтобы исходный код такого близкого и родного сервера согревал душу. Можно почитать эти исходники, почесать затылок, и вернуться к разработке прикладных программ. Но - не более того.

И вот теперь мы плавно подходим к самому свежему противостоянию - бесплатное коммерческое vs бесплатное OpenSource. Можно охарактеризовать эту ситуацию фразой из анекдота - "а где подвох?". Подвох состоит в том (я уже сразу раскрываю карты, потому что вам, наверное, уже надоело читать, а мне надоело писать), что бесплатность коммерческого - это фактически "подсаживание" на платную коммерческую версию. Почему?

Из бесплатных коммерческих только один герой с минимальными ограничениями - это DB2 Express. Остальные, в основном, имеют ограничение на размер БД в 4 гигабайта.
Однако, по моим оценкам, еще год назад средний размер баз данных InterBase и Firebird составлял от 1 до 15 гигабайт. Причем, разработчик, который только начал с базы в 100 мегабайт, имеет высокие шансы довести ее до 4 гигабайт, легко - дисковые носители все больше и дешевле, скорость "железа" постоянно растет, так чего-ж экономить на размере БД?
И понятно, что кинувшийся к бесплатному сыру от MS, Oracle и IBM разработчик, может с удивлением обнаружить, что его фирме пора бы заплатить четырехзначную сумму за СУБД, которая только недавно была такой милой и бесплатной.

Я не отрицаю качество и функциональность коммерческих СУБД, ни в коем разе. Но для OpenSource СУБД, платных и бесплатных, они представляют сейчас определенную опасность. Как примерно лет 5-6 назад звучали безумный призыв "перепишем все на Java", так и сейчас начинают раздаваться возгласы вроде "срочно переделаем с Firebird на Oracle XE, ибо оно тоже бесплатное".
И не понимают революционеры, что коммерческая СУБД и была сделана бесплатной, чтобы этот наркотик одурманил их мозг, извините за такое выражение. Бесплатные коммерческие сервера вовсе не "легче, проще, и не требуют администрирования", чем аналогичные платные. Это просто слегка урезанный или лимитированный софт, который как был "платным монстром" (с той же сложностью управления и сопровождения), так и остался. Он также тяжел в настройке, так же требует квалифицированного администрирования, и т.п. А про то, что переход с одного сервера на другой требует серьезных переделок как базы данных, так и клиентских приложений - вы и так понимаете.

Вот такая история. Разумеется, я не навязываю вам свое мнение, и не хочу сказать что-нибудь вроде "от этого бесплатного сыра надо шарахаться". Я предлагаю более трезво подходить к выбору. А для разработчиков OpenSource СУБД отсюда можно взять вывод - надо быть еще агрессивнее в маркетинге, и делать все, чтобы еще больше упростить освоение этой СУБД начинающими. Надеюсь, что так оно и будет.

20.3.06

Бдите курс

После обследования прайсов нескольких "железных" московских контор обнаружилось, что данные конторы противостоят падению курса доллара путем удержания фиксированного курса, то есть фактически повышения % пересчета долларов в рубли.
Например, на сегодня курс ЦБ равен 27.6615. Средний процент перевода в рубли, используемый уже давно, равен 2-3%. Значит, это 28.2147 или 28.4914. "Усредненно" примем, что вполне приличный процент конвертации это 3%, или 28.5 рубля за доллар США.
А что мы видим в прайсах? Безобразный курс в 5-6%, то есть ~29-29.5 рублей за доллар США.
Негодяи...

10.3.06

Двуличный DVD

Когда я впервые ознакомился с возможностями DVD, мне сразу не понравилась региональная защита. Побороть эту проблему мне помогла прошивка и программа DVDGenie.
Пару месяцев назад купил DVD-плейер от Samsung, и столкнулся с той же проблемой - на текущий момент у меня треть лицензионных дисков имеют регион 1, и как минимум специальное издание Властелина Колец плейер напрочь отказался показывать.
Ситуация решилась достаточно быстро - я нашел описание последовательности нажатия кнопок с пульта плейера, которые снимают региональную защиту, или устанавливают нужный номер региона.

Однако, положение в целом не радует, и вот почему.
  • при наличии региональной защиты DVD практически все производители плейеров позволяют эту защиту снять. Причем иногда - прямо в магазине, при покупке плейера.
  • "региональные" DVD, по крайней мере для нашего региона 5, зачастую хуже оригинальных - не содержат дополнений, худшего качества, и т.п.
Конечно, ситуация с качеством дисков R5 меняется, например, Universal Pictures Russia выпускает отличные по всем параметрам диски - классика "12 обезьян" и т.п. Однако, есть и другая тенденция - DVD фильма "Doom" (есть и другие) содержит только русскую звуковую дорожку (дубляж). С одной стороны, для массового покупателя такое "обрезание" хорошо - за фирменный диск 150 рублей. С другой стороны - нет альтернатив. То есть, я бы и рад заплатить 300-350 рублей за более полноценное издание, но такового нет. Поэтому приходится иногда покупать оригинальные диски, например в Пурпурном Легионе или прямо на Amazon.com, dvdpacific.com и т.п. , особенно те, которые в издании для 5-го региона купить нет никаких шансов (специальное издание "Ронин", Футурама и другие). А купив такой диск (регион 1 или 2), возвращаемся опять к проблеме с региональной защитой.

Понятно, что региональная защита якобы имеет цель защитить производителя от реэкспорта продукции, имеющей специальную для конкретного региона цену - R1 от R5 отличается примерно в 4-5 раз, хотя сейчас великолепное издание R5 "Чарли и шоколадная фабрика", идентичное 1-му региону, плюс отличный русский дубляж, у нас стоит 350-380 рублей, а на том же амазоне - $14 (что эквивалентно 380 руб).
Но ведь сами интернет-магазины не запрещают жителям "других" регионов покупать диски региона 1. И при таких покупках совершенно ясно, что товар пойдет через границу, и будет "нелегально" использоваться в другом регионе.
Что, если я накуплю дисков R1, находясь в США, а потом повезу их в Россию? Меня разве "ограбят" на таможне? Нет. Я могу мотивировать приобретение дисков R1 наличием плейера того же региона? Абсолютно. Есть ли шанс, что некто повезет партию дисков R5 на продажу в США? Есть но разве что для бывших жителей России и СНГ, или американцев, желающих выучить русский язык. Так где экономическое обоснование или прецеденты полезности региональной защиты DVD?

Кстати - DVD Forum вроде бы уже отказался от деления на регионы для фильмов на HD DVD. Может быть, к тому времени, когда плейеры этого формата будут так же распространены, как и нынешние DVD, исчезнет и региональная защита для устаревающих DVD...

9.3.06

Выставки и интернет

Сегодня стартует CeBit 2006. Результаты выставки узнаем по ее окончании, 15 марта, а пока я хочу вспомнить те тенденции, которые были видны по CeBit 98 и 99.

Уже на CeBit 99 мало людей запасались на стендах печатными материалами, т.к. интернет был "в разгаре". Большинство хотели заполучить компакт-диск, никто не хотел тащить домой килограммы макулатуры.

В 1999 году CeBit посетили около 700 тысяч человек. Посмотрим, сколько будет в этом году. Мне кажется, что сейчас, с таким мощным интернетом, когда не составляет труда скачать пару сотен мегабайт, популярность и посещаемость подобных выставок должна уменьшаться. То есть, собрать людей на какое-то событие достаточно сложно. Зачем куда-то ехать, если можно самые свежие новости узнать, просто открыв сайт фирмы в браузере? Зачем искать нужную фирму по стендам, если запрос легко сформировать на поисковом сервере Google, Yandex или Rambler?

Как профессиональная тусовка - не спорю, выставки очень полезны. Но вот посещать их просто ради прогулки...

Возможно, за 11 лет я уже "наелся" выставок, и сейчас меня не тянет никуда, кроме как на полу-закрытые семинары.

Однако, меня очень интересует результат нынешнего CeBit, т.к. мы сами (iBase.ru) хотим провести в этом году конференцию по Firebird и InterBase для разработчиков, и планируем собрать как минимум 250 человек.

Напомню, что на конференцию по Firebird в Праге собралось 115 человек.