30.1.08

Отмена НДС на ПО - заключение

Финал "до отмены НДС" оказался не совсем финалом, т.к. результат этих изменений еще не был опробован на собственной шкуре. Теперь, обретя опыт, констатирую сплошные минусы, перечислением:
  • со всеми дистрибуторами приходится перезаключать договора или заключать доп. договора. Действие одноразовое, это самый легкий минус из всех
  • электронное ПО идет без НДС, коробочное - с НДС, при идентичной цене
  • клиент не может при покупке ПО зачесть НДС к вычету, т.к. НДС-а нет
  • с каждым клиентом при покупке электронного ПО приходится заключать договор, даже если такое ПО стоит 500 руб
  • при наличии в счете позиций с НДС и без счет получается чудовищным. Не все системы могут формировать такие счета - как результат, счет нужно делить на два
  • в счетах и актах без НДС приходится менять формы, чтобы везде была ссылка на соответствующее положение Налогового Кодекса
  • новые проблемы для клиента, который покупает "пере-распространяемое" ПО, например InterBase 2007 Desktop, который ставится на компьютеры третьего покупателя - т.е. ему тоже придется заключать договор с этим клиентом
В итоге, получается что вся эта бурная деятельность по большому счету лишняя. Плюсы не наблюдаются, одни минусы. Плюсы я могу допустить для компаний, которые продают собственное ПО, разрабатываемое по заказу. А вот при перепродаже ПО, увы, одни минусы.

предыдущие на эту тему:

16.1.08

Финал "до отмены НДС"

Итак, наступил январь, вступил в силу новый Гражданский Кодекс (4-ая часть) и новый Налоговый Кодекс (статья 149, пункт 2 подпункт 26).

Собственно, оказалось, что 28 ноября Ассоциация АП КИТ обратилась в Минфин РФ за разъяснениями. Ответ Минфина (письмо исх. № 03-07-11/648) выложен в виде картинок. Поэтому, в отношении тиражируемого ПО я позволю себе привести цитату:

"В то же время считаем необходимым отметить, что статьей 1286 Гражданского кодекса предусмотрены особенности заключения лицензионного договора о предоставлении права использования программ для электронных вычислительных машин. Согласно пункту 3 данной статьи Гражданского кодекса заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программ для электронных вычислительных машин или базы данных допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программ или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программ или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора.

Поскольку на момент приобретения в розничной торговле экземпляров программ в товарной упаковке эти программы не используются, то лицензионный договор путем заключения договора присоединения, в этот момент еще не заключен.

Учитывая изложенное, операции по передаче прав при реализации программ в товарной упаковке подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость, если на момент реализации не заключается лицензионный договор в письменной форме.
"

То есть:
  1. Производитель ПО должен заключить новый лицензионный договор с дистрибутором
  2. Дистрибутор должен заключить новый лицензионный договор с дилером (розничным продавцом)
  3. Дилер при продаже ПО клиенту должен также заключить с ним лицензионный договор
При разрыве в наличии лицензионных договоров на любом уровне этой цепочки конечный покупатель уплатит НДС. А поскольку розница - это обычно магазины, то там никто заключать лицензионные договора с покупателями не будет. Поэтому, например 1С подтвердила, что в рознице ее ПО будет облагаться НДС (документ можно читать с фразы "В соответствии с полученными разъяснениями...").
Причем, указание "в товарной упаковке" в данном случае излишне, и значения не имеет, т.к. при передаче ПО электронным способом договор между производителем и покупателем ПО еще также не заключен.

Покупателям, кстати, беспокоиться не нужно - они в любом случае, с НДС или без, получают "лицензионный договор" от производителя ПО в соответствии с ГК статья 1286 пункт 3.

Собственно, все. Ах, да - если раньше цена ПО с НДС была например 1000 руб, то даже с лицензионным договором и без НДС цена все равно осталась 1000 руб.

предыдущие на эту тему:
более свежее:

13.1.08

Два монитора

Сегодня был на Савеловском комп. рынке, покупал всякую мелочь. Разглядывая LCD-мониторы в одном уважаемом магазине, удалось схлестнуться с продавцом.
Собственно, покупать я ничего не собирался, потому что часто играю в Action games, и пока сомневаюсь в том, что мне понравится делать это на LCD.
Так вот. Смотрю я на мониторы. Подходит продавец - "чем могу помочь?". Говорю - выбираю 17", потому как мне их надо 2 штуки на 1 комп. 19" слишком здоровые будут в паре.
Он мне - "а зачем два? возьмите один здоровенный и широченный! ведь можно же на одном мониторе смотреть на два или больше окна программ". Пришлось аргументировать:
  • на двух мониторах можно одновременно работать с двумя программами, раскрытыми на полный экран. Причем, у видеокарт NVidia этот режим называется DualView - то есть, два монитора как бы представляют собой один рабочий стол, но по умолчанию приложение запускается только на одном мониторе
  • программы можно кликом мыши перемещать с одного монитора на другой
  • при желании, и если рамка у мониторов узкая, можно одно приложение раскрыть на оба монитора
  • если приложение запускается в режиме full-screen, второй монитор остается незанятым и на нем можно мониторить состояние системы, видеокарты, и т.п.
Поначалу, правда, кажется что открутится шея, переводя взгляд с одного монитора на другой. Потом привыкаешь. Да так что на компьютере с одним монитором начинаешь крутить головой в поисках второго. И становится жутко неудобно переключаться между окнами.
Возможно, для офисного работника 2 монитора не нужно. Но для разработчика, дизайнера и т.п. - обязательно. Более того, сейчас любые видеокарты, даже дешевые, поддерживают подключение двух мониторов. Даже ноутбуки, с подключением внешнего монитора, работают именно по такой схеме.

Кроме того, по деньгам и по функциональности получается выгоднее взять 2 монитора например по 13 тысяч руб, чем 1 широкий монитор за 26 тысяч. Да и вообще, монитор по ширине двух в любом случае будет стоить дороже чем два (одного производителя и типа, разумеется).
Кстати, уже есть промышленное "полуторамониторное" решение. Полуторным я его называю потому, что пробовал работать на двух мониторах с неодинаковым разрешением - получается фигня...

В заключение приведу пример варианта своего рабочего стола (снимок desktop, разрешение 2 по 1152x864), и варианты использования двух программ одновременно
upd: С середины 2009 года у меня уже рабочий стол из двух 19' lcd, т.е. 2560x1024
  • 1С и Excel
  • 2 разных или похожих документа Word, или любых других два похожих окна, которые нужно визуально сравнить
  • Word и PowerPoint
  • браузер и Dreamweaver (аналогично браузер и Photoshop, CorelDraw и т.д.
  • Delphi и IBExpert
  • Delphi - окно редактора на отдельном мониторе, форма на другом
  • 2 браузера
  • и т.д.
p.s. правда, есть программы, которые по умолчанию запускаются не в режиме ScreenCenter, а DesktopCenter, т.е. получается по половинке приложения на каждом мониторе. Но приложение легко можно перетащить после запуска на любой монитор. И таких приложений мало.