17.6.12

Шифрование в InterBase - 2

Продолжаем. Я не случайно остановился после установки SEP, поскольку дальнейшие действия возможны в двух "опциях". InterBase поддерживает два алгоритма шифрования. DES и AES. DES можно использовать по умолчанию, в том числе в редакциях Trial и Developer, а вот AES можно включить только в полной (купленной) редакции. Впрочем, в использовании DES или AES нет никакой разницы, кроме, разумеется, факта, что AES является более сильным алгоритмом, и пришел на смену DES (для вскрытия которого несколько лет назад были даже созданы специализированные микросхемы). У DES длина ключа 56 байт, у AES - 128-256 байт.

Тем не менее, для проверки будет достаточно DES. Напомню, что шифровать можно как базу целиком, так и отдельные столбцы, поэтому я на всякий случай создам 3 разных ключа шифрования. Логинимся под SYSDSO, выполняем команды

CREATE ENCRYPTION db_des for DES 
CREATE ENCRYPTION kname_des for DES 
CREATE ENCRYPTION sname_des for DES

все созданные ключи хранятся в таблице RDB$ENCRYPTIONS. Вообще команда CREATE ENCRYPTION сложнее:

create encryption key-name [as default] [for {AES | DES}]
[with length number-ofbits [bits]]
[password {'user-password' | system encryption password}]
[init_vector {NULL | random}] [pad {NULL | random}]
[description ‘some user description’]

Length - можно использовать только для AES, указывая длину ключа 128, 192 или 256 бит. 128 по умолчанию для AES.
Password - только для ключей, которыми шифруют столбцы. Можно использовать для дополнительной аутентификации при расшифровке зашифрованных столбцов.
Init-vector - random включает Ciper Block Changing, при которой для одинаковых значений генерируется разный зашифрованный текст. При null для этого используется Electronic Codebook (в DataDef.pdf на странице 214 это указано как Electronic Cookbook). Null по умолчанию.
Pad - при random padding одинаковые значения могут давать разный результат шифрования. Null по умолчанию.

! включение init-vector random или pad random делают невозможным создание индекса по зашифрованному столбцу, при попытке проиндексировать такой столбец сервер выдаст ошибку. Нужно отметить, что и без init-vector и pad с поиском по индексированным зашифрованным столбцам не все хорошо, об этом будет дальше.

Чтобы пользователи могли зашифровать базу или столбцы, SYSDSO должен дать им гранты на использование ключей. Я даю гранты SYSDBA

GRANT ENCRYPT ON ENCRYPTION db_des to SYSDBA; 
GRANT ENCRYPT ON ENCRYPTION kname_des to SYSDBA; 
GRANT ENCRYPT ON ENCRYPTION sname_des to SYSDBA;

в этом месте я рекомендую сделать бэкап базы, а также отсоединиться от нее (и на всякий случай остановить сервис InterBase) и сделать копию файла. Далее мы будем шифровать базу и столбцы, и сравнивать результаты.

Продолжение следует.

9.6.12

Шифрование в InterBase - 1

1 - потому что предыдущая запись была о шифровании соединений в InterBase, а теперь речь пойдет о шифровании баз. О шифровании соединений, впрочем, говорить больше нечего, т.к. то же самое может быть выполнено другими средствами, совершенно не привязанными к InterBase. Например, аппаратное шифрование, программные средства вроде ZeBeDee, и т.п.

Сразу предупреждаю, что шифрование баз - сложная штука, и если кто-то думает, что можно было бы все это сделать тяп-ляп, то он ошибается.
Первым требованием перед включением шифрования БД является включение в базе Embedded User Authentification. Эта штука появилась еще в InterBase 7.5 в 2005 году, и позволяет проводить аутентификацию пользователей и SYSDBA через саму БД, а не через общий admin.ib для всех баз на сервере.
EUA является первым средством, которое позволяет защититься от "украли файл с базой", т.к. если пароль SYSDBA в базе будет не masterkey, то его придется или подбирать, или как-то хакать hex-editor-ом (не пробовал). Но, как минимум, это уже хоть какая-то защита от чайников.

Полностью и детально шифрование БД описано в документации на InterBase, в Data Definition Guide, Глава 13 (однако!), Encrypting Your Data. Это я к тому, что здесь, все же, идет концептуальное описание, без мелких деталей (иначе пришлось бы растянуть это минимум на 10 постов. Тем не менее, вы можете выполнять приводимое здесь по шагам, разве что с учетом того, что для продолжения вам придется остановиться в ожидании следующего поста :-)

Итак, берем какую-нибудь тестовую базу, которую не жалко в случае ошибки, и в случае чего можно удалить. База должна быть создана не менее чем в InterBase 2009, но эту версию уже можно считать устаревшей, поэтому я настаиваю на XE (для экспериментов можно взять Developer Edition, если ее у вас ее еще нет - выбираем InterBase XE (10.0.4.590) 32-bit Developer Edition - Windows,  English или InterBase XE (10.0.4.590) 64-bit Developer Edition - Windows, English). Иначе часть описываемых функций у вас может не заработать. Логинимся от SYSDBA, включаем в базе EUA, как это описано в статье.


ALTER DATABASE ADD ADMIN OPTION
Меняем пароль SYSDBA  
ALTER USER SYSDBA SET PASSWORD 'sss'

понятно, что sss и подобные тут просто для того, чтобы не замучил склероз. Предлагаю по мере выполнения действий записывать их в "блокнотик" с цитатами отсюда, или собственными комментариями - получилось, не получилось, и т.п.

Разлогиниваемся, проверяем - пароль masterkey больше не работает, используем sss - ок, подключились.

затем создаем пользователя SYSDSO (его может создать только SYSDBA или владелец БД)

CREATE USER SYSDSO SET PASSWORD 'ooo'

Этот пользователь является "ключником", и не может выполнять никакие другие функции, кроме:
  1. создания системного пароля шифрования (SEP)
  2. создания ключей шифрования
  3. выдачи прав другим пользователям на использование созданных ключей шифрования для шифрования базы данных или столбцов таблиц
Больше SYSDSO делать ничего не умеет, и не должен.

! При генерации System Encryption Password используется информация, специфичная для текущего компьютера. Поэтому, на этой машине далее при доступе к БД SEP не требуется (хотя такое требование можно включить), а при переносе БД на другой компьютер никто без указания пароля SEP залогиниться не сможет. Можно указывать пароль SEP в параметрах коннекта (isc_dbp_system_encrypt_password), но это доступно только компонентам прямого доступа. Либо, можно указать SEP в переменных среды ОС (переменная ISC_SYSTEM_ENCRYPT_PASSWORD). Лучше сделать так - SYSDSO должен залогиниться к базе используя свой пароль и SEP, и создать новый SEP. Новый SEP будет привязан уже к этому компьютеру, и остальным пользователям указывать его при коннекте не потребуется.

Разлогиниваемся, логинимся как SYSDSO, создаем SEP для базы

ALTER DATABASE SET SYSTEM ENCRYPTION PASSWORD 'aaa'

Если есть желание, чтобы даже сейчас, на этом компьютере, пользователям требовалось указывать при коннекте пароль SEP (если ваше приложение позволяет указывать этот пароль помимо обычного пароля. Если нет, они обломаются, и так лучше не делать), то к данной команде можно добавить в конце опцию EXTERNAL.

продолжение.

5.6.12

Кросс-платформа 2012

Отличная конференция была, все прошло замечательно. Правда, я прочитал какой-то бредовый доклад (с моей точки зрения), спутанный из-за предыдущего доклада Сергея Кузнецова.
В финале Embarcadero раздало какое-то чудовищное количество призов (флэшек, кружек, маек и т.п.) Раздача (розыгрыш по заполненным анкетам) заняла минут 30 минимум, в ускоренном темпе. Такое впечатление, что почти треть посетителей получили призы.
Человек 10 не получили призы, потому что ушли раньше.